京都のあんこ屋・都松庵 昨年即完売!あんこの仕込み水で 作る人気の『水玉もち』が販売開始

外食産業・フード 話題! 飲料・酒類
このプレスリリースをシェアする

京都であんこ屋を営み70年余りの製餡会社が手がけるあんこ菓子専門店・株式会社都松庵(本社:京都市中京区、代表取締役:山梨 茂彦)は、昨年大好評だった夏季限定商品「水玉もち」を2022年4月28日より販売いたします。

詳細URL: http://blog.toshoan.com/blog_3368

都松庵

鈴鹿山系の良質な伏流水を使用

■水にこだわるあんこ屋ならでは

「水玉もち」はあんこの仕込み水から生まれた水のスイーツです。水にこだわるあんこ屋ならではの商品で、昨年はネットニュースに掲載されたことから数日で完売となってしまった人気の涼菓です。

あんこの原料は、小豆と砂糖そして水といたってシンプル。そのため京料理や酒造りと同じように仕込む水の質が大変重要です。このあんこの仕込み水である鈴鹿山系から沸き出た良質な伏流水を、寒天などで優しく固めたのが水餅です。

透明感のあるすっきりとした味わいと、わらび餅やゼリーとはまた違う、ぷるっとした独特の食感が特徴です。

都松庵

あんこの仕込み水を使用

■商品 概要

商品名 : 水玉もち

内容量 : 水餅1個 粒あん1袋(20g) きなこ1袋(3g)

賞味期限: 製造日より150日

価格  : 432円(税込)

商品URL : https://www.toshoan.com/?pid=152122181

都松庵

粒あん、きなこがついたセット

■ABOUT TOSHOaN

昭和25年、京の名水 醒ヶ井のほど近くで、京都の和菓子を支えるあんこ専門の会社「都製餡(みやこせいあん)」として創業。良質な地下水による、小豆の自然な味わいを残した風味豊かなあんこづくりから、京都の地元の方の評判を呼び、“京のあんこ屋”として長年にわたり親しまれてきました。現在は長年培ったあんこづくりのノウハウを活かし、小麦粉を一切使わずこしあんの原料となる生あんを使用したグルテンフリーのクッキーなど、さまざまなあんこ菓子を提案する専門店「都松庵」を展開しています。

 

都松庵

人気の「MIYAKO MONAKA」

<本店>

所在地 :〒604-8333

京都市中京区堀川三条下ル下八文字町709 都壱番舘三条堀川1F

営業時間:AM10:00-PM6:30/Cafe Last Order PM5:00

※当面の間カフェは土日祝日のみ営業

定休日 :第1水曜日(月により第2)

TEL   :075-811-9288

FAX   :075-801-1658

<KYOTO TOWER SANDO店>

所在地 :〒600-8216

京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワービル 1F

営業時間:AM9:00-PM9:00 ※施設営業時間に準ずる

定休日 :なし

TEL   :075-708-5198

オンラインショップ: https://www.toshoan.com/

Facebook     : https://www.facebook.com/toshoan.kyoto/

Instagram     : https://www.instagram.com/toshoan_kyoto/

Twitter      : https://twitter.com/toshoan